您现在的位置在:

首页 > 动态公告 > 正文
学生讲解队志愿者张则荣获上海市“建筑可阅读”全民讲故事大赛二等奖
发布日期:2021-04-02    撰稿:    摄影:张燕迪
字号:[]


为了深挖上海优秀历史建筑的背后故事、人物或趣事,丰富其内容和展现形式,推进建筑可阅读的文化服务工作,让建筑可阅读,城市有温度。2021年1月-4月,由上海市文化和旅游局、上海市精神文明建设委员会办公室、徐汇区人民政府联合打造的“建筑可阅读”全名讲故事大赛在上海市民中间如火如荼地开展起来。上海交通大学学生讲解队志愿者张则提交的以“交大老图书馆”为题的音频作品,经过海选、大众评选、专家评审等环节从500余名选手中脱颖而出,荣获成人组“二等奖”。

在音频中,张则以交大徐汇校区老图书馆这栋古色古香的历史建筑为题,用饱含深情的语言向听众们传递出交大厚重的百年历史以及身后的文化积淀。作为学校标志性的历史文化地标,老图书馆如今已经成为交大师生们的拍照打卡圣地,拾级而上,深褐色油漆的楼梯、古老韵味的窗棂,还有那一张张触摸历史的老照片,无不让学子们感受着薪火传承、思源致远的交大精神。



老图书馆介绍

老图书馆,于1919年建成,是交大人的藏书、看书之地。图书馆专家沈祖荣主持设计,书法家李梅庵题写馆名。建筑风格为折衷主义,建筑面积2687平方米。馆内藏书以工程、管理及科学之书籍为多,线装珍本与英美小说也有不少。整个建筑面积和藏书规模,在当时国内高校名列前茅。图书馆学家杜定友任职交大图书馆馆长时在此办公,一代代学子如钱学森、吴文俊、王安、王之卓等在此畅游学海。有人曾给这幢精致典雅的图书馆这样写照:“红墙白栏柳丝中,镰箔轻明花影重,推卷披襟当面风,绿葱葱,几颗樱桃叶底红。”

交大老图书馆也目睹了交大师生在历次爱国民主运动中机智灵活的斗争场面。1947年5月反饥饿、反内战、反迫害斗争中,交大学生代表在图书馆内与上海市市长吴国桢进行针锋相对的谈判,迫使吴国桢答应释放被捕学生、军警不得随意入校等6项要求;图书馆外,草坪上、走道里坐满了同学,图书馆门前的台阶成了临时主席台,广大师生公审2名把警察、便衣引入学校的特务学生,最终学校以“捣乱学校秩序,成绩十分低劣”为由,当场开除这两人学籍。

 

附:【张则】上海交通大学老图书馆的音频链接:https://www.qingting.fm/channels/388194/programs/17497871

 

 

【浏览次数】:

沪交ICP备2010842

Copyright© 2018 上海交通大学档案馆(党史校史研究室)

通讯地址:上海市华山路1954号    邮编:200030

 

档案馆

官方微博

校史博物馆