上海交通大学学生讲解队涉外讲解专题培训会圆满结束
发布日期:2019-10-23    撰稿:刘芊若、王舒婷    摄影:龚恒、刘芊若

2019年10月23日下午,学生讲解队涉外讲解专题培训在上海交通大学闵行校区120周年专题展示馆内顺利开展。校史博物馆老师方芳为新老讲解员进行培训。党史校史研究室副处级调研员兼校史博物馆馆长凌惠,校史博物馆管培生王舒婷,学生讲解队新老讲解员,以及李政道图书馆讲解团的负责老师和队员近50人参加了此次培训活动。

方芳老师有着17年交大校史博物馆与董浩云航运博物馆工作经验,外事接待共500多场。也在交大与多国领事馆的文化交流活动中担任双语主持与翻译工作。此次前来,她向讲解队成员们分享外事国际交流的经验,宣扬中国历史文化的体会及传授英语语言应用的技巧。

方芳首先邀请了两位同学进行简短的英文讲解,了解到目前同学们讲解的情况。并且针对性地对同学们存在的问题进行了指导,强调了气质、自信乃是作为一个讲解员最重要的部分。同时,让同学们练习站姿,将一个精神饱满的讲解员风貌展现给大家。来宾也会通过讲解员了解交大,乃至国家的新一代的活力。因此,作为一名交大的学生讲解员,在个人气质,精气神方面要多注意,展现出最自信的自己。

其次便是讲解顺序和讲解内容,方芳老师提到,“开场是一个最重要的环节,这也是整个讲解介绍过程中最为专业的部分,一个好的开场白离不开平时的多加练习和临场的随机应变。在主体内容部分,讲解员会面对各色各样的讲解对象、接待任务,讲解员更是应该提前做好功课,侧重点得当,适当地深入研究来宾所关注的领域,这不仅能带来一场生动的讲解,拉近与来宾们距离,更会是一辈子的财富。

方芳老师还将自己在国内外工作过程中遇到的许多有趣并且有意义的故事分享大家,如针对不同来宾的穿着,自己对西方国家的文化习俗的体会感悟等。大家不仅感到轻松,更能够从中学到许多知识,让大家体会到了身为一名讲解员,承担起的不仅是一份责任,更得到了一个可以拓展视野的良好平台。

最后,方芳强调了英语的重要性,她再次提到,“会说一口流利的英文能带给我们不同层次的平台,促进自己多方位发展”,并鼓励大家从现在开始努力。

培训结束,同学们对方芳老师带来的轻松活泼又意义深刻的培训意犹未尽,日后方芳老师也会开展更多培训、交流会,届时也期待更多同学可以来参加,在培训中进步,成为一名更加优秀的讲解队成员!