校史博物馆学生讲解队第五届志愿讲解员开展岗前考核及培训活动
发布日期:2019-11-01    撰稿:张晨怡    摄影:校史博物馆

2019年10月31日下午,校史博物馆学生讲解队开展第五届讲解员岗前考核及培训工作,校史博物馆胡焕芝老师、刘丽梅老师,校史博物馆管培生王舒婷,资深讲解员张晨怡、施黄仁担任考官,共十余名第五届讲解员参加了此次考核。

本次岗前考核实行全展馆内容讲解以及点对点的考核方式,每一位参加考核的讲解员由1到2位考核官进行具体指导。每一位讲解员通过对展厅全部内容进行详细讲述,由考核官们从内容把握、展厅走位、讲解礼仪多方面进行现场点评指导,及时纠正讲解过程中存在的不足问题并提出改正意见,从而让志愿讲解员们快速提升自己的讲解水平。最后,胡焕芝老师做总结,本次考核讲解员们基本做到了熟悉讲稿并能灵活运用,展示了良好的语言表达能力、内容把握能力和临场应变能力。当然在精心准备的背后离不开,每一位讲解员认真努力的态度,为此给予大家以充分的肯定。另外,针对讲解中的重点把握、内容准确以及注意事项,胡老师通过示范一一指出,现场也取得不错的效果。

在正式考核之前,校史博物馆已经采取新讲解员轮流值班的形式,一方面让志愿者们熟悉展厅的内容;另一方面,也让他们在与参观者的交流过程中,对于志愿讲解这份工作有更深刻的认识。特别是还有不少讲解员利用课余时间专门到校史馆熟悉讲解内容,为考核讲解做更扎实的准备。这些都让我看到学生讲解队对讲解工作的重视和对校史的热爱。

虽然考核已经告一段落,但是讲解工作才刚刚开始,校史馆讲解员是沟通校史馆与社会的重要桥梁和纽带,是校史馆的一张名片,讲解服务的质量和水平直接影响着观众的受教育和参观质量。接下来,希望讲解员们能够继续努力,不断在深挖校史内容、提升讲解技巧方面下足功夫,做一名问不倒的讲解员,用自己的声音倾心讲述交大历史,为传播交大校史、弘扬交大精神贡献力量!