上海交通大学学生讲解队举办第五届志愿讲解员首期培训暨破冰活动
发布日期:2019-10-16    撰稿:王舒婷、王婵    摄影:王婵、杨菲、邹鹏宇

上海交通大学校史博物馆学生讲解队于10月中旬举办第五届志愿讲解员首期培训暨破冰团建活动。此次活动于10月13日、16日在闵行和徐汇校区分别进行,校史博物馆方芳、张燕迪、胡焕芝和张君仪老师,管培生王舒婷以及70余名新老讲解员参加此次活动。

本次活动旨在对所有讲解员进行岗前培训,了解展厅内容,帮助讲解员尽早投入到展馆讲解以及日常管理中,同时也通过内建活动使新老成员相互熟悉,增强讲解队内部凝聚力,创造一个专业、温馨、有活力的集体团队。活动主要是通过团队介绍、讲解内容及形体方面培训、团队建设三个方面有效开展。

一、团队总体情况介绍

首先,管培生王舒婷和讲解队负责人张晨分别向所有讲解员做关于上海交通大学学生讲解队团队基本情况的总体介绍。他们详细介绍了学生讲解队的成长发展历程、接待的团队情况以及获得过的多项荣誉,集中展现了学生讲解队所取得的优异成绩和积极向上的风貌,让大家对学生讲解队形成一个基本认识,学生讲解队不仅是一个有着专业接待能力的团队,而且是一个有凝聚力的大家庭,也鼓励着所有讲解员为未来进一步发展而继续努力。

接着,闵行和徐汇两馆的指导老师以及讲解队各部门负责人,就学生讲解队管理制度和工作内容做详细介绍。学生讲解队主要承担闵行专题馆、徐汇校史馆和董浩云航运博物馆三馆中英文讲解接待工作、承办参与校史演讲大赛以及馆内其他宣教活动,现在已经成为校史馆一支重要的力量队伍,未来也将以更加积极的心态参与到文博大楼新馆的建设工作中,在学校中将发挥着越来越重要的影响力,

在此,校史馆老师也特别指出,作为校史博物馆的讲解员,不仅仅是校史馆的讲解员,而且代表着学校的形象,是学校对外宣传的重要文化名片,因此要对自己提出更高的要求,做一名问不到的讲解员。同时,我们的工作超越了一般志愿服务的意义,我们应该为自己是交大形象代言人感到自豪,承担起做作为一名交大讲解员的责任和使命。

二、形体及展厅内容培训

关于展厅以及形体礼仪培训,此次主要是邀请校史博物馆资深讲解员方芳老师、张君仪老师进行专业指导培训。方芳老师根据自己近20年的讲解经历,并通过一段段生动有趣的故事向为大家带来精彩的中英文内容培训,让大家意识到讲解不只仅是简单的讲述知识,而且是能通过一段段的真实的史诗向参观者传达一种积极正面的价值观,展现交大培养人才、为国家科研等方面做出的重要贡献,能从更加宏观的视角解读每一次事件,真正发挥以史育人的价值。

张君仪老师从专业规范的角度,为大家带来一场精彩有趣的发声训练培训,让大家在短时间内对于讲解的技巧有了进一步的掌握,同学们纷纷表示很有收获。

最后,通过新讲解员的试讲、老师专业点评、老讲解员的示范讲解,及时纠正大家在讲解过程中内容把握不准等问题,从而让大家对于展厅具体内容的把握,展线的走向以及讲解的礼仪都有更清晰的认识。

三、团队建设活动

一个有战斗力的团队一定是有凝聚力的队伍,为此上海交通大学学生讲解队非常重视学生队伍建设。一直以来坚持通过集体调研、生日聚会、毕业留影等多种方式,不断强化团队的组织力和凝聚力。在此次培训中,一方面通过新老讲解员自我介绍、活动游戏等内容,让大家在短时间内尽快熟悉了解起来,另一方面也精心为本月过生日的同学送上生日祝福,让大家在欢乐、愉悦和友爱的氛围中开心度过此次培训和团建活动。