校史博物馆成功举行上半年志愿者经验分享交流会
发布日期:2019-06-30    撰稿:王皆宜    摄影:岳明远

2019年6月28日晚上6点,上海交通大学学生讲解队上半年讲解经验分享交流会在闵行校区120周年校庆专题展览馆举行。校史博物馆学生讲解队指导老师张燕迪,管培生王舒婷以及讲解队的近20名队员出席了本次会议。本次交流会由学生讲解队队长王皆宜主持。

交流会的第一部分是讲解视频分享与讲解示范,徐汇校史馆与闵行120周年校庆专题展览馆的20余位中文讲解员和英文讲解员用录制视频的方式展示了自己的讲解风采。同时来自徐汇校史馆的学生讲解员刘瑾睿和英文讲解员刘佳蕙进行了现场的讲解示范。

(左:刘睿瑾;右:刘佳蕙)

在队员们的讲解视频与讲解示范结束之后,学生讲解员曹建真进行了一些点评,在对大家优秀的表现给予肯定的基础上,提出了一些待改进之处。随后,张燕迪老师总结了每位同学在讲解过程中值得大家学习之处,并从站位、手势、神态、走位等讲解员容易出现的方面现场为大家带来了一堂系统的讲解礼仪课,队员们都受益匪浅。

(左:指导老师张燕迪;右:曹建真)

交流会的第二部分是最佳讲解与优秀讲解评选环节。学生讲解员孙钰获得了最佳讲解视频,纪文慧、刘佳慧、徐佳佳获得了优秀讲解视频。张老师向四位获奖同学颁发奖品,获奖同学也纷纷发表了自己的获奖感言。

交流会的第三部分是每月之星的讲解经验分享。岳明远就其接待重要嘉宾的经历,谈了谈接待过程中的注意事项。朱玥针对研学团队的接待,尤其是如何根据学生们的年龄特点进行有针对性的讲解,向大家分享了一下她的心得体会。王皆宜简单谈了谈如何获得英语讲解技能的方法。纪文慧主要针对讲解过程中的仪态进行了一些经验分享。孙钰结合其参加配音大赛获得的佳绩,向大家分享了如何练就镇住全场的声音的技能。

与会的其他队员们也纷纷上台进行了自己在一年中的独到的讲解心得与体验。队员们在这一学年讲解的过程中也可谓是收获满满。最后,张老师也对讲解员们未来的工作提出了期许,她强调学生讲解员要牢记自己的双重身份。一是不忘自己作为志愿者的初心与使命,秉持奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在志愿服务中,热情接待来访友人,遇到问题能够沉着冷静,更要具备包容的大度之心;二是博物馆讲解员的宣教职责,在接待中严格要求自己,用热情的微笑和专业的讲解向来访者讲解交大,将交大 的历史、文化通过自己专业的语言、肢体以及良好的仪态传递出来。肩负起“传承交大校史、弘扬交大文化”的责任与担当。会后大家合影留念。