相约端午 倾心服务——上海交大校史博物馆志愿讲解服务纪实
发布日期:2019-06-11    撰稿:杨斐、李安朔、岳高羽    摄影:

六月,阳光普照,景色宜人。上海交通大学校史博物馆迎来了一批又一批的参观者们,他们对交大的校史充满好奇,同时又为之着迷。虽然现在正值端午放假期间,但是校史博物馆志愿讲解员们丝毫不懈怠,实行值班制度,倾心为广大来访观众提供志愿讲解服务,尽全力做好校史馆的服务工作。在6月8日至6月9日两天中,上海交大校史馆一共接待17批近1000名来自不同国度、不同地域的参观团体,由杨斐、蔡征真、李安朔、岳高羽和魏玮庆五位学生志愿者担任讲解员。我们的学生志愿讲解员们用生动的语言诉说着交大悠久的历史,用饱满的热情打动着慕名的来访者们,用真诚的奉献精神为中国传统的节日增添绚丽的色彩。

在参观团队中,既有来自交大的校友们,也有也有来自美国佩里斯堡的高中生。校友们聆听着母校的发展历史,感慨学校的变化发展之快,特别是在校友查询系统中查找到了自己的信息并且在系统中录入了自己的照片时,作为交大人认同感和自豪感的油然而生。来自大洋对面的异国学生为交大的厚重的文化、”饮水思源,爱国荣校”的校训精神所感动,流露着对交大深远的国际影响力和海纳百川的气概的赞美。

随着研学旅行的盛行,中小学生成为交大校史博物馆中活跃的身影。这两天既有来自北京市广渠门中学的学生,也有南京一中的高中生,朝气蓬勃的少年们给展馆带来生动的活力。讲解员用生动的语言、得体的姿势、满腔的热情为他们讲述了从1896年盛宣怀创办南洋公学开始到现在的国际化综合性大学这120多年来的风雨历程,交大人求真务实的科学精神、救国兴国的爱国情怀和与日俱进、敢为人先的创新精神展现的淋漓尽致。他们被交大历史和交大精神深深地吸引,在聆听过程中,他们积极提出心中的疑惑并且得到了解答。在校史馆志愿讲解员的引领与阐释下,使他们能更好的了解了交大,爱上交大,从而将交大精神与文化播撒向更远方。