--历任领导--
现任领导
历任校长
历任书记
首 页 本馆概况 校史沿革 领导关怀 历任领导 交大英才 校园踪影 馆内陈展 文治学堂 感恩社会 文献征集 服务指南
当前位置: 历任领导>>历任校长>>张杰>>  
 
  [历任校长]
 
 
 
 
张杰
 
 
 

 

张杰,男,中国科学院院士。19581月出生,19851月入党,1988年在中国科学院物理研究所获博士学位。19891998年先后在德国马普学会量子光学所、英国卢瑟福实验室等国际著名科研单位长期从事科研工作,回国前已是相关领域国际知名专家。19991月起任中国科学院物理研究所研究员、光物理重点实验室主任,2003年任中国科学院基础科学局局长。他还担任国家散裂中子源大科学工程预研究项目主持人。兼任中国物理学会常务理事、学术交流委员会主任,英国物理学会Fellow,国际纯粹物理和应用物理联合会(IUPAP)专业委员会委员,联合国经济合作与发展组织(OECD)理事,亚太物理学会(AAPPS)执行委员会委员。200611月起任上海交通大学校长。

研究方向:
  主要从事强场物理、X射线激光和快点火激光核聚变等方面的研究。以第一作者或通讯作者身份,在 “Science”“Physical Review Letters”等影响因子大于7.2的国际顶级学术刊物上发表论文15篇,在Phys. Rev.等影响因子大于2.3的国际重要学术刊物上发表论文100多篇,被同行引用1000多次。近年来在重要国际学术会议上做特邀报告35次,多次担任会议主席。应邀担任Optics Express(美国)等五家国际重要学术刊物的副主编和编委。其科研工作曾被New Scientist用作封面文章,进行了大篇幅重点报道;Physics World, Opto & Laser Europe也对他的科研工作做过跟踪报道。他领导的科研团队,目前是国际学术界相关领域最有影响的团队之一。

  曾获何梁何利科技奖、世界华人物理学会亚洲成就奖、中国青年科学家奖、求是杰出青年学者奖、杰出青年基金、百人计划、中科院科技进步奖、国防科工委科技进步奖、中国物理学会饶毓泰物理奖、中国光学学会王大珩光学奖、全国先进工作者、优秀共产党员等奖项和称号。

 
 
 
友情链接
通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030 查号台:86-21-62933019
版权所有©上海交通大学 浏览人数:0201234
搜索