--文献征集--
征集函告
捐赠礼赞
首 页 本馆概况 校史沿革 领导关怀 历任领导 交大英才 校园踪影 馆内陈展 文治学堂 感恩社会 文献征集 服务指南
当前位置: 文献征集>>捐赠礼赞>>胡志绥>>  
 
  [文献征集]
 
 
胡孟嘉,1887年~1936年,名祖同,字孟嘉,自号旭斋,民国金融巨头

华东理工大学的教授胡志绥向我校史馆捐赠其父胡孟嘉(我校校友)编写的《经济概要》一书。

 

胡孟嘉,1887~1936年,名祖同,字孟嘉,自号旭斋,民国金融巨头。曾任交通银行常务董事兼总经理,民国中央银行国库局总经理,中国实业银行总经理。浙江省宁波鄞县(今鄞州区)人。早年聪慧好学,由祖父胡俊卿亲自教导。不久后从学于父亲胡庆源。

 

1902年,跟随叔父胡田来赴上海。胡田为晚清秀才,受聘于南洋公学,讲授国学,胡孟嘉因此入读南洋公学。1906年,以优异从南洋公学毕业。1908年,参加庚子赔款留学考试,被选派到英国留学,入读英国伯明翰大学。在英国留学期间,主修经济学,获得经济学硕士学位后于1912年回国。

回国后被聘为浙江海关监督,不久自主辞职。后曾先后执教于杭州政法学院,甲种商业学校,此间有《经济学讲议》,《国际商法析义》等著作。

 

1919年,应当时上海商务印书馆经理张元济聘请,赴上海商务印书馆担任外文编辑。同时,浙江兴业银行董事长叶揆初派其弟叶叔衡亲自持聘书,为胡孟嘉因有约在先婉拒。叶揆初大为惋惜,通过自己表姑丈陈叔通(浙江兴业银行董事,兼商务董事)与张元济交情,劝说胡孟嘉受聘出任浙江兴业银行上海分行副经理一职。

 

著述

       《敬告票据法研究委员会》

       《经济学讲议》

       《国际商法析义》

       《公司条例讲义》

 

 

胡志绥
 
胡孟嘉
胡孟嘉编写的《经济概...
 
共2记录 当前是第1/1 页
上一页 下一页
 
友情链接
通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030 查号台:86-21-62933019
搜索