当前位置: 首页>>馆务新闻>>  
 
--首页--
馆务新闻
珍品鉴赏
交大之最
图片新闻
专题陈展
 
  [首页]
 
 
 
馆务新闻
 
     
上海交通大学学生讲解队2017年秋季学期全体大会暨第一次校史培训举行

2017年11月19日,上海交通大学学生讲解队2017年秋季学期全体大会暨第一次校史培训在闵行校区专题馆序厅召开。出席会议的有档案馆副馆长丁东锋、校史博物馆副馆长刘岸冰、学生讲解队指导教师张燕迪、档案馆辅导员朱凤凤和学生讲解队全体成员,会议由校史博物馆副馆长刘岸冰老师主持。

 

 

首先,学生讲解队队长吕鹏飞做2016—2017年度学生讲解队工作总结汇报。他从讲解接待、校史宣传、校史演讲大赛、讲解队内部建设及加强管理五个方面向全体参会成员汇报了一年来讲解队的主要工作情况。

接着,学生讲解队指导教师张燕迪宣读了2016-2017年度学生讲解队金牌讲解员与优秀讲解员名单档案馆副馆长丁东和校史博物馆副馆长刘岸冰分别为金牌讲解员、优秀讲解员颁发荣誉证书并合影留念。

然后,校史博物馆副馆长刘岸冰部署讲解队下阶段工作安排。她着重从日常接待、推介宣传、招新考核及培训、团队凝聚力建设、外出参观学习、物质环境改善及评优工作等方面规划展望了讲解队下一年的重点工作。档案馆辅导员朱凤凤则针对新任讲解员介绍了讲解队值班制度及行政分组,对讲解队接下来的工作提出了一些建设性意见,并且鼓励讲解员们多多参与团队内建活动

 

 

最后,档案馆副馆长丁东老师为三届学生讲解员颁发聘书并发表新学期动员讲话。他指出,校史博物馆作为上海交大对外的窗口,是校内外了解交大的第一平台,讲解员要做好这个工作,时时擦亮对外窗口,做好这个平台的信息传递者,并努力使这个窗口团队成为交大一道靓丽风景线。他还指出,校史博物馆也为同学们提供了多个展示自己的平台,讲解员们要多多参与,不断提高自己的综合能力。

全体大结束后,校史博物馆馆长姜玉平为全体讲解员进行2017年秋季学期第一次校史培训。本次培训旨在增强讲解员对校史的了解程度,深入挖掘展厅与讲稿背后的故事。在培训过程中,同学们仔细记录姜老师提出的重点、要点并积极提出自己的疑问,为自己的校史知识查漏补缺。

 

 

培训结束后,全体与会人员在校史专题馆序厅合影留念。

 

 

撰稿:李晨欣

摄影:魏志恺

 

 
友情链接
通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030 查号台:86-21-62933019
搜索