当前位置: 首页>>馆务新闻>>  
 
--首页--
馆务新闻
珍品鉴赏
交大之最
图片新闻
专题陈展
 
  [首页]
 
 
 
馆务新闻
 
     
李叔同孙女李莉娟、李汶娟等一行人参观校史博物

20171027日,李叔同孙女李莉、李汶娟,丰子恺外孙宋雪君夫妇等一行人员参观校史博物。

 

微信图片_20171101084401.jpg

 

在讲解老师的带领下,李莉、李汶娟等一行人员了解了上海交通大学121年发展的辉煌历史,以及为国家社会培养的各类人才和所做出的开创性贡献。在参观到抗日战争时期的交大办学历程时,参观嘉宾纷纷对交大人在艰难条件下不屈不挠的精神所钦佩。观看到第二展厅“人文社科”校友李叔同板块时,李莉女士驻足参观了李叔同的素描自画像、谱写的歌曲以及所著的《四书大义》,并且在李叔同撰文并书丹的白毓昆烈士纪念碑照片前进行了拍照留念。

 

微信图片_20171101084336.jpg

 

李叔同:弘大师(1880-1942),祖籍平湖,生于天津。是我国新文化运动和中日文化交流的先驱,一代爱国高僧。李叔同学贯中西,艺专多科。1901年入南洋公学(上海交通大学)就读经济科班,与黄炎培邵力子谢无量等从学于蔡元培。190211月,南洋公学(上海交通大学)发生学生罢课风潮。蔡元培同情学生辞职,李叔同等继而退学。1905年留学日本,归国后在杭州等地执教,曾培养出丰子恺、刘质平、潘天寿等一批艺术家。1918年于杭州出家。19421013日圆寂于福建泉州。

 

 

撰稿:刘丽梅

 

 
友情链接
通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030 查号台:86-21-62933019
搜索