当前位置: 首页>>馆务新闻>>  
 
--首页--
馆务新闻
珍品鉴赏
交大之最
图片新闻
专题陈展
 
  [首页]
 
 
 
馆务新闻
 
     
国际博物馆日系列活动之“海派面塑进交大”

为迎接518国际博物馆日,进一步丰富和推进高校博物馆事业发展,上海交通大学董云航运博物馆于513日举办了感受海派面塑 传承非遗文化活动。该活动包括“无声的戏 立体的画展览和“海派面塑动手做”两部分,集中展示了上海面人赵为代表的海派面塑艺术的部分代表作品,带你领略“海派艺术”的独到韵味,体味“工匠精神”的无穷魅力!

面塑,又叫江米人,俗称捏面人。是一种用面粉加彩以后捏塑成各种人物、动物等形态的陈设。海派面塑起始于上海老城厢地区,并受到多种文化意识交叉影响,吸纳了中西艺术的滋养的能量,使传统与现代得到良好的统一,形成了独到的海派地方艺术风格。而上海面人赵是海派面塑的杰出代表。

 

 

在活动当天邀请到国家级第三代非遗传承人——陈凯峰老师现场教学,亲自指导如何制作两个“面塑”——小鸡快跑小熊猫,面塑活动吸引了很多喜爱动手制作的小朋友和家长们的热情参与,并期待交大能多引进这种形式的动手做活动,让人们在实践活动中了解中国传统文化,增强学习和传承优秀传统文化的兴趣与积极性。

 

 

  本次展览持续到五月底,欢迎广大师生和社会各界人士前来参观指导!

 

                                        

撰稿:胡焕芝

                                                 摄影:曹永旳  陈晓俊

 

 
友情链接
通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030 查号台:86-21-62933019
搜索