--服务指南--
参观须知
参观指南
联系交流
首 页 本馆概况 校史沿革 领导关怀 历任领导 交大英才 校园踪影 馆内陈展 文治学堂 感恩社会 文献征集 服务指南
当前位置: 服务指南>>参观指南>>
 
  [服务指南]
 
 
 
 
参观指南
 
 
参观指南
去weqweqwewe

上海交通大学是我国历史最为悠久、享誉海内外的高等学府之一,为中国近现代科教事业的发展、为中华民族的伟大复兴作出了卓越贡献。她的办学历史源远流长、辉煌曲折,是中国近代高等教育事业发展的缩影。她培育出大批出类拔萃的政治家、科学家、工程师、教育家、文学艺术家和社会活动家。她在科学研究、工程技术、医疗卫生等领域取得了大量的重要成就,其中许多堪称“中国第一”。120年来,交大求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进,谱写了波澜壮阔的辉煌史诗。学校现有徐汇、闵行、法华镇路、重庆南路、七宝、浦东(在建)6个校区,其中坐落在徐家汇的徐汇校园是交大历史的发源地。徐汇校区中的多个爱国主义景点与多幢优秀老建筑,正是这所百年高校在120年风雨历程中的历史记录。参观这座古老悠久的校园仿佛让人置身历史的长廊,曾经发生在这里的一幕幕感人的往事,一桩英雄的事迹,一段鲜为人知的历史都将清晰地呈现在面前。

参观备选套餐:

 

A1小时参观计划:

1)校史馆参观(30分钟)—航运馆(30分钟)

2)航运馆(30分钟)—校园建筑和景点参观(30分钟)

3)校史馆参观(30分钟)—校园建筑和景点参观(30分钟)

4)校史馆参观(20分钟)—航运馆(20分钟)—校园建筑和景点参观(20分钟)

 

B2小时参观计划:

1)校史馆参观(30分钟)—航运馆(30分钟)—校园建筑和景点参观(1小时)

2)校园建筑和景点参观(1小时)—校史馆参观(30分钟)—航运馆(30分钟)

 

备注:校园建筑和景点参观路线:

 

11小时:

中院——百年校庆里程碑——体育馆——总办公厅——新上院——包兆龙图书馆——饮水思源——执信西斋——史、穆烈士纪念碑和五卅纪念碑——浩然高科技大厦——南洋公学界碑和石碾——老校门

 

22030分钟:

中院——百年校庆里程碑——体育馆——总办公厅——新上院——包兆龙图书馆

 

以上套参计划暂作参考,其中两个博物馆按要求提供讲解,校园建筑和景点可自行选择定夺。欢迎参观者预约、咨询并提出新的建议!

联系电话:62933019    

参观时间:周一至周五 早上900--43 0

          节假日团体参观请先电话预约)

交通:公交44806920923926可抵达交大华山路正门;大桥六线、126路、855路、76路、911138路等及地铁一号线皆可抵达

 

 

一、 校内博物馆

徐汇校区的博物馆有上海大学校史博物馆和董浩云航运博物馆,两馆都已列入上海市红色旅游五条路线中的龙华烈士陵园版块,在东方网上建立了链接,还成为上海工业旅游网上的推荐景点。

 

1、   上海交通大学校史博物馆

上海交通大学校史博物馆坐落在徐汇校区老图书馆。2016年为迎接上海交通大学120周年校庆重新进行了改造,并于46日正式开馆。 改造后的校史博物馆总面积近500平方米,共有两个展厅。第一展厅为校史基本陈列,分为“肇基南洋”、“东方MIT”、“弦歌不辍”、“服务大局”、“ 建设一流”五个部分,以照片、档案史料与文物、图表、艺术作品、场景复员等多种方式有机结合,以史为经、以事为纬,主要展示交大从南洋公学至今的 发展历程;第二展厅为专题展厅,分为“海上翘楚”、“交大之光”、“大学精神”三个部分。主要通过照片、文献、实物、多媒体等展示120年来在交大求学或任教过的校友以及他们学昌盛的丰硕成果、精神文化传统。

 

2、   董浩云航运博物馆

董浩云航运博物馆由香港董氏慈善基金会和上海交通大学联合创办,设立于交大新中院。楼高二层,西式建筑,内有天井,是学校早期学生宿舍,距今已有90多年历史,充溢着历史的沧桑。展厅面积600多平方米,内有中国古代航运史馆和董浩云陈列室。通过大量的图片、文献资料、实物模型和逼真的场景,概括反映了中国古代的舟船及航运历史和“世界七大船王”之一的董浩云传奇人生。本馆是迄今为止全国高校唯一的航运专业博物馆。馆内积极展开学术研究,广泛与社会各界合作,成功举办各类活动,如国际博物馆日活动、郑和下西洋600周年纪念活动、瑞典“哥德堡”古船图片展和讲座系列活动等,取得了良好的社会效益,形成了一定知名度,这些活动也丰富了校园文化生活,同时促进了校内外与国内外的相互了解与交流。

详情可查看http://www.maritimemuseum.sjtu.edu.cn/

 

二、校内其他优秀建筑

 

交通大学徐汇校区是全国唯一至今尚存的建于十九世纪末(1896),并不间断地使用至今的大学校园。在一百多年间,学校每个时代都有不同风格的建筑出现,形成了独特的校园风景和历史标志。

 

1、   老校门

从南洋公学建校开始,学校大门一直为牌坊式的。1935年改建为朱户碧盖,仿旧京门式的大门,使用至今。岁月悠悠,校门经风沐雨,巍然挺立,尽揽天下可造之才,她的身影永远铭刻在数以万计的交大学子心中。

 

 

2、   中院

中院建于1899年,由第一任校长何嗣琨主持建造,采用西方复古主义风格,具有当时殖民式建筑显著特征。是交大校园内现存的最早的建筑物,也是中国人创办的近代大学中现存最早并且沿用至今的教育建筑。

 

 

3、   体育馆

体育馆建于1925年,简朴而端庄美丽,与古老宁静的老图书馆、中院、上院遥相呼应,冥冥中继承发扬了交大的优秀传统。同样出自我国最早的留美建筑师庄俊之手,是培养学生德、智、体全面发展的历史写照,更是交大爱国、荣校的见证。

 

 

4、   总办公厅(容闳堂)

原名“容闳堂”,是为了纪念我国最早留美的爱国学者容闳先生而命名的。建成于1933年,是由中国著名建筑学家庄俊先生设计的,具有严谨的仿欧洲古典主义式样,表现了办公建筑的庄重气质。

 

 

5、   新上院

原址楼名上院,落成于1900年,为三层山字形楼房,顶      层有钟楼,建筑面积6500平方米,是南洋公学时期的大学部。底层中部原有一个可容500人的礼堂,191112月底孙中山在赴南京就任临时大总统前夕莅临本校,就在这里向师生发表过重要讲演。1927年为纪念老校长唐文治将此礼堂命名为文治堂。1954年拆除重建后,更名为新上院,总面积增至9746平方米。现为学校的主要教学楼之一,正面一、二层为实验室,三层以上为教室,后部有多间阶梯形大教室和一间大型活动室。

 

 

6、   包兆龙图书馆

为促进中国的建设和教育事业的发展,香港航运事业大亨包玉刚捐赠1000万美元在上海交通大学建造了这座图书馆。邓小平亲自审批接受并同意以其父名命名为“包兆龙图书馆”。这是我国自改革开放以来接受的第一笔海外捐赠。此馆于1985年落成,叶剑英委员长为本馆亲笔题名。包兆龙图书馆由十八层、五层、三层和二层四个建建筑物组成,高度为73,总面积25128平方米,设计馆藏图书228万册,阅览座位2000   ,至2005年年底,包兆龙图书馆馆藏文献155 万余册(件),中外文科技类现刊4800余种,声像资料10000余件,220种国内外联机数据库,28000种全文电子期刊,25万种电子图书。

 

 

7、   执信西斋

因该宿舍位于校园西侧,又为纪念1920年在反对桂系军阀战争中英勇就义的资产阶级民主革命战士、孙中山先生的忠实追随者朱执信先生,故定名为"执信西斋"。楼呈马蹄形,中间为三层,两翼为二层。初用作学生宿舍,室内设施完备精美,有房屋187间,建筑面积4397平方米。门前有1933年由1930届校友发起建筑的"饮水思源"纪念碑,它已成为学校的代表标志。穆汉祥烈士和钱学森都曾居住与此。1932年日军在上海发动了"一二八"事变,宋庆龄与何香凝曾借用此楼共同创立了国民伤兵医院。现为学生宿舍。

 

 

8、   工程馆

工程馆的设计出自设计国际饭店和大光明电影院的匈牙利建筑师邬达克之手,于193012月由当时的铁道部批准建工程馆并由记公司以238千两承办全工程于,19321月竣工。该馆的部分资金为校友集资,钢筋混凝土结构,原为二层楼的教学楼,占地面积6500m2。馆的底层设有锅炉房、机械、水力、金工、材料、电气、标本等试验室,上层设有教室、绘图室、演讲厅、仪器室、模型室、教授休息室等。造型古朴、典雅,建筑手笔多有独到之处。交大一批又一批“冀与欧美各     国颉颃争胜”的人才如钱学森和江泽民等都在此楼中学习过。

 

 

9、   大礼堂

原名新文治堂,为纪念前校长唐文治之功绩而命名。1946年交通大学同学会推选赵曾珏学长组织筹委会,在校友中募集资金施工。1947年奠基, 1949年落成,195048校庆,由茅以升、赵祖康、顾毓琇、王之卓等校友代表同学会移赠母校。建筑面积2913平方米,现有座位1590多个。

 

 

10、海洋工程风浪流国家重点实验室

1991年建成,为5层框架结构,建筑面积5257平方米,总造价966232元。 19926月通过国家验收,向国内外开放。海洋工程国家重点实验室由海洋工程水池(亦称风、浪、流水池)、拖曳水池、空泡水筒、结构动力加载系统、水下工程水池5个部分组成。日本天皇、新加坡总统等贵宾先后参观过实验室。

 

 

11、浩然高科技大厦

1996年竣工,由1936届校友、台湾大陆工程公司原董事长、世界建筑业知名企业家殷之浩先生投资1200万美元兴建。由24层框筒结构的主楼和3层综合性裙房及1层地下室构成,总建筑面积27400平方米,总造价73048980元。国家主席、47届校友江泽民为大厦提名。是集高精尖技术的实验、科研、教学以及办公、接待等功能于一体的现代化多功能大楼等。

 

 

 

三.校园景点

1、南洋公学界碑和石碾

    “南洋公学”诞生时埋下的界碑和建校时平整校园用的石碾,1985年发掘于校园东南角。至今已有足足百年历史。

 

 

3、   史、穆烈士纪念碑和五卅纪念碑

交大的百年风雨历程中,涌现出许多投身革命,舍生  取义的英烈。1925年,年仅16岁的交大附中学生陈虞钦在“五卅运动”中走在游行队伍前列,身中七枪,倒在血泊中。1949年,学生史霄雯、穆汉祥为迎接上海解放,在白色恐怖笼罩下大义凛然,坚持斗争,不幸被捕,血洒宋公园(今闸北公园)。为纪念他们,交大师生在校园内树起了五卅纪念柱和史、穆烈士纪念碑,向人们昭示烈士不灭的忠魂。

 

 

4、   百年校庆里程碑

   19964月,为交大百年校庆建造的校庆里程碑位于徐汇校区大草坪中央平台上,高12.5,碑面为暖灰色花岗岩,正上方刻江泽民总书记亲笔题词:“继往开来,勇攀高峰,把交通大学建成一流大学”。碑体呈三角形,寓言教书育人于德、智、体为根本,里程碑上台阶浮雕象征交通大学经历了百年沧桑,大小不一的不锈钢环,围绕着住碑意贺百年庆典。北前方设喷泉池,池中广西白大理石底座托起五个印度红花岗岩石球,中间转动主球展现交通大学之永恒生命力。厚花岗岩铺砌的台阶,宛如交大学生扎实的基础知识。北面红色花岗岩上刻有百年校庆志和社会各界与校友们捐赠名录。很多中小学校选择在此举行成人仪式。

 

 

5、   饮水思源

1979年重建,位于第一宿舍前。“饮水思源”取自交大校训“饮水思源,爱国荣校”,充分表达了交大人报效母校载培之恩的深情厚意。该景点由喷泉和造型绿化组成。喷泉的背景后用珊瑚树修剪成三层阶梯式的波浪纹,以突出“水”的感觉。整个背景由高大的罗汉松和玉桂衬托。喷泉的前半部分是草坪,草坪中间配上圆弧形的花坛,热烈而雅致。

 

 

 
友情链接
通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030 查号台:86-21-62933019
搜索