--主要沿革--
南洋公学
交通部上海工业专门学校

交通大学上海学校

国立交通大学(上海本部)
国立交通大学(重庆总部)
国立交通大学
交通大学上海部分
上海交通大学
首 页 本馆概况 校史沿革 领导关怀 历任领导 交大英才 校园踪影 馆内陈展 文治学堂 感恩社会 文献征集 服务指南
当前位置: 校史沿革>>  
 
  [校史沿革]
 
 
 
国立交通大学(上海本部)(1928-1942)
1928年2月,南京国民政府任命蔡元培兼任第一交通大学校长,程孝刚任秘书长,主持

192810月,南京国民政府改组,增设铁道部。学校移归铁道部管辖,将设在上海、唐山、北平三处的交通大学各学院合并,统称铁道部交通大学,分上海本部(即我校)、北平铁道管理学院和唐山土木工程学院。校长由铁道部部长孙科兼任,副校长由黎照寰兼任。不久,黎又被任命为专职校长。这样就把“部(铁道部)、路(铁路)、校(交大)联成一贯”,形成“部校合作”体系和“建教合作精神”,“校中师生均得安心教读,勤求学业,蔚成良善校风”。

这一时期学校经费充裕,校舍建设和系科建设都得到较快发展,校园面积也扩大到近500亩。期间,我校先后成立了科学学院、管理学院、土木工程学院、机械工程学院、电机工程学院和中国文学系、外国文学系,由此形成了以工为重点,理为基础,兼重管理的教学体系。这一时期学校发展迅速,特色明显,成绩显著,影响深远,广大校友称之为新中国成立前学校发展历史上的“黄金时期”。

 
友情链接
通讯地址:上海市华山路1954号 邮编:200030 查号台:86-21-62933019
搜索