您现在的位置在:

首页 > 老照片 > 校史沿革 > 正文
盛宣怀
发布日期:2018-06-04    撰稿:    摄影:
字号:[]

盛宣怀(1844—1916),字杏荪,江苏武进人。自1870年代涉足洋务以来,一直活跃在中国工业化运动的前沿,创办了中国最早的轮船、电报、煤矿、冶炼、铁路、纺织、银行等近代新兴事业,被誉为中国近代“实业之父”。在开拓实业的征程中,他深感教育与人才的重要,基于“自强之道,以培育人才为本;求才之道,尤宜以设立学堂为先”的先进理念,创办了多所新式学校。1896年创建的南洋公学一举创下了中国近代教育史上的诸多第一:中国第一所公立师范学校,中国第一所公立小学校,中国人第一次自编中小学教科书等等。南洋公学的上院、中院、外院集大学、中学、小学于一体,开中国近代三级教育体系之先河,对中国近代学校教育制度的建立起到了率先垂范的作用。

【浏览次数】:

沪交ICP备2010842

Copyright© 2018 上海交通大学档案馆(党史校史研究室)

通讯地址:上海市华山路1954号    邮编:200030

 

档案馆

官方微博

校史博物馆