您现在的位置在:

首页 > 交大之最 > 正文
1899年设立的南洋公学译书院,是我国高校最早的出版编译机构
发布日期:2008-11-03    撰稿:    摄影:
字号:[]

1899年,南洋公学成立译书院,以解决公学教材及办理洋务了解国外情况之需。聘张元济为主任,始设于虹口,后迁至提篮桥。1903年因南洋公学转隶北洋,经费紧缩而停办。其间,1901年秋曾附设一所东文学堂,半年后亦停办。译书院是我国近代高校第一个翻译出版机构,对促进我国文化教育事业的发展,开展中外文化交流,传播资产阶级民主主义思想均产生了深远的影响。

开办译书院一开始只是为了解决教材匮乏问题,但随着译书的内容、范围及数量的增加扩大,译书院所译印之书远远超出教科书的范围和需求,成为开启西方先进文化和文明的窗口。五年间,译书院共翻译出版图书13种40余部。在译书院出版的译著中以严复的《原富》一书影响最巨。

【浏览次数】:

沪交ICP备2010842

Copyright© 2018 上海交通大学档案馆(党史校史研究室)

通讯地址:上海市华山路1954号    邮编:200030

 

档案馆

官方微博

校史博物馆