您现在的位置在:

首页 > 交大之最 > 正文
1918年设置的铁路管理科,是中国现代教育史上最早的管理学科
发布日期:2008-11-03    撰稿:    摄影:
字号:[]

唐文治校长治校期间,强调培养管理人才的重要。他说“铁路营业曰:货运,曰:载客;行李之往来,财贿之茂迁,云而麟集,管理不得其法,措置失当,中外人士交相诟病。或偶一不慎,群工执事稍稍染指其间,而弊窦实不可问……。”于是议定学校呈请交通部在本校添设路、电管理科,以期造就铁路电机管理人才。交通部批复同意增设。但名称“改路、电管理科为铁路管理科”。1918年,本校正式成立铁路管理专科。任命徐经郛兼铁路管理科科长,第一届招收新生38人,分别从土木、电机两科转入,定三年毕业。第二届开始定四年制。开设课程有:经济原理、运输学、铁路经济、铁路组织、工场管理、铁路统计学等四十余门。铁路管理科的诞生,标志着本校专业设置从原来的工科走向工管结合,是我国近代高等教育史上的一个创举。

【浏览次数】:

沪交ICP备2010842

Copyright© 2018 上海交通大学档案馆(党史校史研究室)

通讯地址:上海市华山路1954号    邮编:200030

 

档案馆

官方微博

校史博物馆