校文博楼筹建工作办公室成立暨首次工作会议召开
发布日期:2017-01-11    撰稿:    摄影:

为了进一步做好上海交通大学新文博大楼筹建工作,20161230日上午,档案馆(党史校史研究室)召开了校文博楼筹建工作办公室成立暨首次工作会议。会议由档案馆(党史校史研究室)馆长张凯主持,筹建组全体工作人员参加了此次会议。

首先,由张凯馆长宣读了《关于校文博楼筹建工作机构及人员调整的通知》。经由档案馆党政联席会议研究,决定在馆内设立文博楼筹建工作办公室,负责各项具体筹建工作的推进。馆长和书记为第一责任人,下设综合组、征集与信息化组、展陈组、陈列大纲组四个工作小组,并明确分管的负责人、组成人员和任务分工。旨在明晰职责,责任到人,集聚全馆之力,共同推进文博楼的建设工作。

接着,张凯馆长围绕国内外博物馆建设发展的状况,以《博物馆(纪念馆)基本陈列的建设流程和设计施工》为主题,从博物馆陈列的定义与类型、建设流程、基本陈列的内容与形式设计、中外大学博物馆概况以及关于新校史馆的思考,同与会人员进行了深入的业务交流。张凯馆长介绍了当前博物馆建设的理论发展前沿,指出做好博物馆建设的关键要素,并结合博物馆建设的实际经验和典型案例进行详细阐释分析,可谓给大家上了一堂专业的文博讲座,与会者都表示大开眼界,收获颇丰。特别是其中关于未来新校史馆的内容思考,明确了文博楼建设的基本进程,并提出文博楼要立足服务于交大建设世界一流大学的发展愿景,建设具有时代气息、有创新意识、有文化、有内涵的校史馆,给予了在场人士深刻的启发与思考。

在此次文博楼的筹备动员会上,各小组的分管负责人也都明确表示,将围绕文博大楼的建设的中心工作,在学校领导和馆领导的带领下,组织好各自的团队,充分发挥团队能量,相互协作,为文博楼建设工作做好各项工作。

在会议的最后,张凯馆长表示,此次文博楼筹建工作办公室的设立不是简单的任务分工,因为文博楼建设是一项系统性的工程,是需要集全馆乃至学校力量的支持才能共同完成的有挑战性的重大任务。此次会议,与其说是一次工作会,更应该说是一次动员会,战斗的号角已经吹响,文博大楼筹建工作的艰巨性和重要性更需要我们凝心聚力、全力以赴,不断创新,共同做好文博楼建设中的每一项具体工作,使文博楼未来真正成为传播交大文化精神的一张绚丽名片,亦是实现高校博物馆建设的自我创新的重要标志。

撰稿:胡焕芝

摄影:杨燕飞